-
烏賊魚․骨, 海螵蛸, 오징어 // 뼈오적골은 성질이 약간 따뜻하고, 맛은 짜며, 독이 없다.性微溫․味醎․無毒 一云小毒.~~~~//東醫寶鑑 양승엽 2023. 4. 13. 21:20
'東醫寶鑑 양승엽' 카테고리의 다른 글
鰱魚, 연어. // ◯ 연어는 성질이 평순하고, 독은 없으며, 맛이 좋다.性平․無毒. 味亦甘美.알은 진주같이 생겼다. 약간 붉은색이 나는 것이 더욱 맛있다. 우리나라 동쪽과 북쪽 강이나 바다.. (0) 2024.02.01 黃顙魚 황상어, 䱀䰲 앙알. // 황상어는 성질이 평순하고, 맛은 달며, 독이 없다.性平․味甘․無毒. (0) 2023.04.13 八稍․魚, 八帶魚, 文魚, 문어. // 팔초어는 성질이 평순하고, 맛은 달며, 독이 없다. 性平․味甘․無毒. ~~~~// (0) 2021.11.16 鮎魚 // 점어는 성질이 덥고, 맛은 달며~~~~ (0) 2021.03.30 烏賊魚 // 오적어육은 성질이 평순하고~~~~~~ (0) 2021.03.20